Sambar

Männliche Sambars errichten während der Brunft Reviere. Sie verteidigen erbittert die Sambars gegen Artgenossen des Geschlechts, das gleich ist. Die Hälse von den Revieren schwellen in der Phase an. Voraugendrüsen sind vergrößert. Die Reviere wälzen sich vermehrt im Schlamm, so dass das Fell oft von ihm bedeckt ist. Sie reiben ihre Voraugendrüsen an Bäumen und bespritzen mit ihrem beweglichen Penis alle Teile des Körpers einschließlich des Gesichts mit Urin. Die Sambars stellen sich oft in Kämpfen unter den Männchen auf die Hinterbeine und schlagen dann von oben in dem mit dem Geweih auf den Konkurrenten. Die Reviere verströmen einen strengen Geruch und sind außerordentlich aggressiv.